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ビタミンと免疫力の関係とは

ビタミンには体の成長を助ける、健康を維持する、免疫力を高めるなど様々な役割があります。

このビタミンが不足してしまうと、体の免疫機能の低下に繋がり、風邪や病気にかかりやすくなってしまいます。

そのため、風邪や病気の予防策としてはもちろん、健康維持のためにもビタミンを摂取することは必要不可欠です。

免疫力を高めるビタミンの種類

ビタミンは摂取することで基礎的な抵抗力を強化するため、風邪や病気になりにくい体作りには欠かせません。

ビタミンにはいろいろな働きがありますが、中でも免疫力を高める働きがあるビタミンを紹介します。

ビタミンA

ビタミンAには、皮膚や粘膜を強化する作用があります。その他にも血管を強化し、白血球の増殖を促進する働きがあるため、免疫力を高めます。

■ビタミンAを多く含む食材
レバー、うなぎ、緑黄色野菜、卵、チーズ、牛乳、マーガリンなどの乳製品

ビタミンC

ビタミンCには、コラーゲンの生成、傷の回復、免疫力の強化など様々な働きがあります。皮膚や血管を健康に保つ効果があり、抗酸化作用も持っています。

■ビタミンCを多く含む食材
トマト、パプリカ、ブロッコリーなどの野菜類、アセロラ、キウイ、みかん類

ビタミンE

ビタミンEには、強力な抗酸化作用と血行を良くする働きがあります。また、免疫細胞を活性化するため、免疫力を高めてくれます。

■ビタミンEを多く含む食材
魚介類、アーモンド、緑黄色野菜